logo banner

Расстройство аутистического спектра (далее – РАС) — спектр психологических характеристик, описывающих широкий круг аномального поведения и затруднений в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также жёстко ограниченных интересов и часто повторяющихся поведенческих актов. РАС характеризуется постоянным дефицитом в способности инициировать и поддерживать взаимное социальное взаимодействие и социальную коммуникацию, а также рядом ограниченных, повторяющихся и негибких схем поведения и интересов.

Расстройство имеет место в течение периода развития, как правило, в раннем детстве, но симптомы могут полностью не проявляться до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности. Дефициты достаточно серьёзны, чтобы вызывать нарушения в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной или других важных областях функционирования и, как правило, носят всеобъемлющий характер и наблюдаются во всех сферах функционирования индивида, хотя могут варьироваться в зависимости от социального, образовательного или другого контекста. Люди в спектре демонстрируют полный диапазон интеллектуального функционирования и языковых способностей.

Региональный ресурсный центр по организации сопровождения детей с РАС На базе ГБУ ДО «ЦППМСП» организована работа Регионального Ресурсного Центра по организации сопровождения детей с РАС (далее – РРЦ) для оказания консультативной помощи семьям людей с РАС по следующим направлениям. – предоставление дополнительного образования детям с РАС; – предоставление занятий по индивидуальным коррекционным программам (учитель-логопед, учитель-дефектолог). – консультирование семей с детьми с РАС; – консультирование и методическое сопровождение специалистов сферы образования, работающих с детьми с РАС. Задать вопрос по работе РРЦ можно на электронный адрес recurscenter@yandex.ru. Ресурсный центр находится в сетевом взаимодействии с ФРЦ https://autism-frc.ru

Правое меню